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우리나라가 인정한 우수 외식업 지구 음식점!

법무부 블로그 2014. 7. 11. 17:00

 

 

 

‘우수 외식업 지구’ 라는 말을 아시나요?

이 말은 사람들이 많이 찾고, 안전하게 조리된 깨끗한 음식을 먹을 수 있는

외식업소들이 모여 있는 지역을 뜻합니다. 우수 외식업 지구의 지정요건을 살펴보면...

 

§외식산업 진흥법 시행령 제10조 (우수 외식업 지구의 지정요건)

법 제14조에 따른 우수 외식업 지구는 다음 각 호의 요건을 모두 갖춘 지역이어야 한다. <개정 2013.3.23., 2013.5.31.>

1. 외식업소 등 외식산업 관련 업체 비율이 해당 지구 전체 사업체의 50퍼센트(서울특별시와 광역시는 70퍼센트) 이상일 것

2. 해당 지구 내 외식산업 관련 총 매출 규모가 연간 40억원(서울특별시는 60억원) 이상이거나 외식산업 관련 식재료 구매액이 연간 10억원(서울특별시는 15억원) 이상일 것

3. 조리기능사, 조리산업기사, 영양사 등 농림축산식품부장관이 정하여 고시하는 외식산업 관련 자격증을 소지한 사람을 1명 이상 보유한 외식업소의 비율이 해당 지구 전체 외식업소의 70퍼센트 이상일 것

4. 「식품위생법」, 조례 등에 따라 정부, 지방자치단체 및 공공기관에서 모범업소 등으로 지정한 외식업소의 비율이 해당 지구 전체 외식업소의 10퍼센트 이상일 것

5. 해당 지구 내 외식산업 관련 전체 식재료 중 농림축산식품부령으로 정하는 식재료의 사용비율이 40퍼센트 이상일 것

 

 

위와 같은데요.

이 중 제5항, ‘해당 지구 내 외식산업 관련 전체 식재료 중 농림축산식품부령으로 정하는 식재료의 사용비율이

40퍼센트 이상이어야 한다’는 항목은 기존 30퍼센트에서 40퍼센트로 지난 6월 1일부터 개정 시행되고 있답니다.

농림축산식품부령으로 정하는 식재료란 무농약 농수산물, 지리적 표시 농산물, 이력추적관리 농산물,

HACCP 적용 도축장 처리식육 등을 말하는 것입니다.

 

결국 이제 우수 외식업 지구로 선정되려면 국내산 친환경 농산물 사용을 확대해야 한다고 보면 되겠지요.

 

 

우리나라에서는 이러한 조건들을 충족하는 지역을 우수외식업지구로 지정하고 있습니다.

우수 외식업 지구로 선정되면 전문인력양성, 음식관광활성화, 시설 및 거리환경 개선 등을 위한

경비가 지원된답니다. 자세한 지원내역을 살펴볼게요.

 

§외식산업 진흥법 시행령 제3조 (창업 지원의 내용)

농림축산식품부장관은 법 제6조에 따라 외식산업의 창업을 촉진하고 외식사업자의 경영개선 등을 위하여 다음 각 호의 지원을 할 수 있다. <개정 2013.3.23.>

1. 외식산업의 창업 촉진 및 외식사업자의 경영개선 등에 필요한 자금, 인력, 기술, 교육훈련, 판로 및 입지 등에 관한 정보 제공

2. 외식산업의 창업 촉진 및 외식사업자의 경영개선 등을 위한 아이디어와 우수 사례의 발굴 · 포상

3. 외식산업 창업박람회와 우수 외식업소 전시회의 개최

4. 그 밖에 농림축산식품부장관이 외식산업의 창업 촉진 및 외식사업자의 경영개선 등을 위하여 필요하다고 인정하는 사항

   

 

우수 외식업 지구로 지정된 곳은 2012년 ~ 작년까지 전북 전주 한옥마을, 강원도 평창군의 효석문화메밀마을 등

전국 9개소였고 올해 3개소가 추가로 선정되어 총 12개소가 우수외식업지구가 되었습니다.

1개소 당 20~80개의 식당이 포함돼 있으며, 개소 당 2년간 4억 원이 홍보비 등으로 지원됩니다.

 

 

 

 

우수 외식업 지구 지정이 효과가 있느냐고요?

농림축산식품부 보도자료에 따르면 기존에 우수 외식업 지구로 지정된 지역의 경우, 매출액 증가,

농산물 소비촉진 등 긍정적인 효과가 있었다고 합니다. 2012년 지정된 5개 지구의 매출은 평균 18% 증가했고요.

특히 작년에 우수 외식업 지구 육성사업 대상지구 운영상황 평가에서 우수지구로 선정된

강원도의 효석문화메밀마을의 경우 지역경제성장 파급효과와 고객만족도 조사에서 높은 점수를 받았다고 합니다.

앞으로 더 많은 외식업 지구들이 이 육성사업으로 크게 성장하기를 바랍니다~